« 衣替え | トップページ | いいこと、悪いことについて »

朝4:00ワラビ取りの先生とワラビ取りに行く。

Img_5112 すぐ近所に、日本料理の老舗の大将がいて
昨年から山菜取りに行こうと誘われていましたが
本日実現、決行。山よし、天気よし、気分よし!

4時起床。4時半出発。
5時姫神山ふもと現地着、山菜採取開始。

天気はいいが、5分くらいして
自分は判断を間違えたと思った。

この人たちは、プロなんだ。

普段、特に、このごろまったく運動してない
腹に又ひと頃つけていた豚肉10キロの私が
来るところではなかったのだ。

この山の角度は
登山どころではない。

木の枝、草を掴みながらでないと
登れない。この山、角度70度か?

めまいをしたら下まで一気に転げ落ちる。

今だかって経験をしたことのない
角度の斜面を歩き続け腹の周りの10キロの豚肉が
膝をぎしぎし痛め、帰り道この膝、持つか下まで!?
という感じ。

これが、山菜取りか!すごい。凄すぎる。

でも、がんばりました。
この、山菜のある小山の峰までくると180度、360度
展開する美しい緑のグラデーションの立体アート作品。

Img_5081 向こうに見える岩手山も、富士の気品に勝るとも劣らぬ
りっぱなご様子。帰り道の不安が少々あったものの
来て、良かったと思いました。

帰りは体力的には楽でしたが、もう膝は限界。
やっと車を置いていたところに着くと
まだ、寝ぼけた2メートルはあるだろう青大将が
とぐろを巻いてお出迎えとういうか、2度寝状態。

日が昇り温かくなると蛇が動き出すので
山菜取りは、早朝から日が照って熱くなる前に
終わらせるのだそうだ。なるほど。

クマも心配だったが、ここら辺は
大丈夫だという。最近は、上米内あたりの街中、山道でも
出るということで、安心はできないだろう。
大丈夫だといいながら、リックにクマ鈴つけてるのは何でだ。

ワラビはあく抜きし、明日のお膳に。
今日は、今朝取ったウルイとふきと
かつおの生節の煮付け。

美味しかった。

Img_5129

|

« 衣替え | トップページ | いいこと、悪いことについて »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 朝4:00ワラビ取りの先生とワラビ取りに行く。:

« 衣替え | トップページ | いいこと、悪いことについて »