« お勧め山菜天ぷら | トップページ | 25歳の私 »

フキノトウ(ばっけ)の料理での注意事項

フキノトウを、今年も腹いっぱい
食べた人には、ちょっと気が引ける
お話をします。
 
私も、腹いっぱい天ぷら、ばっけ味噌にして
たくさん食べました。
言ってしまいましょう。
フキノトウには虫がいる場合があります。
その確率は何とも言えません。
 
20~30個に1,2個いる場合もありますが
まったくいない場合もあります。
 
ですから、とにかく天ぷらを作る場合も
ばっけ味噌を作る場合も、フキノトウを
真ん中ら真っ二つにして、中央の茎部分にいる
1センチ少々の太さ1ミリもない黒い幼虫が
いるかいないか確認して除去したい。

|

« お勧め山菜天ぷら | トップページ | 25歳の私 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フキノトウ(ばっけ)の料理での注意事項:

« お勧め山菜天ぷら | トップページ | 25歳の私 »